Утепление потолка – достаточно важный этап при строительстве или ремонте собственного дома. Подходить к этому процессу нужно тщательно и очень внимательно. Именно через потолок улетучивается значительное количество энергии в виде тепла.

На строительных рынках представлено достаточно большое количество разнообразных материалов для утепления. Они имеют свои преимущества и недостатки. Подходят под различные типы домов и материальное положение.

Особым спросом пользуется такой утеплитель для потолка, как минеральная вата, пенопласт и даже необычный керамзитный гравий.

Утепление минватой

Минеральная вата — это один из современных и достаточно популярных отделочных материалов, который изготавливают из сплавления горных пород, различных смесей, и даже остатков металлургического производства и выступает в основном, как утеплитель для потолка.

Основное отличие минеральной ваты заключается в том, что этот материал не горит, хорошо выдерживает серьезные колебания температуры в помещение. Работать с этим материалом достаточно легко.

На прочность сильное влияние оказывает расположение волокон в структуре материала. Если волокна расположены вертикально, то увеличивается плотность сжатия, тем самым на стыки данной конструкции не проникает холодный воздух. Высокая теплоизоляция потолка достигается за счет использования этого материала. Минеральная вата очень плохо впитывает влагу и поэтому ее нужно располагать там, где ее будет легко поменять, то есть на открытых помещениях. Или же следует обработать специальными растворами.

Достаточно серьезным недостатком минеральной ваты, можно считать ее хорошую паропроницаемость, что приводит к образованию конденсата, который скапливается внутри, что значительно сокращает срок службы. При соприкосновении с металлом этот утеплитель не вызывает такое явление, как коррозия металла. И металлические покрытия сохранят первоначальный вид. И самое главное такой утеплитель имеет хорошую звукоизоляционную характеристику.

Утепление пенопластом

Пенопласт — это плиты, которые состоят из вспененной пластмассы. Пенопласт не токсичен, а из некоторых видов делают даже посуду. Пенополистирол достаточно легкий и практичный материал, поэтому им можно утеплять, не имея особых навыков. В таком материале не развиваются разнообразные грибки плесени. Пенопласт принято считать универсальным материалом, потому что его используют не только для утепления потолка, но и для других разнообразных целей.

Утепление потолка пенопластом – это простой, легкий и достаточно мобильный способ достижения герметичности в собственном строении. Многие покупатели предпочитают покупать именно его из-за достаточно низкой стоимости.

Существуют два способа утепления потолка пенопластом:

  • Каркасное утепление. На потолке создают каркас из различных материалов (алюминиевый профиль, деревянные балки). На балки укладываются листы пенополистирола. Листы можно прикрутить, можно приклеить. Стыки необходимо загерметизировать монтажной пеной. А дальше на каркас прикручивается гипсокартон или любой другой отделочный материал.
  • Клеевой способ. Это самый простой метод. Пенопласт приклеивается к потолку специальным клеевым раствором, после чего он обрабатывается шпатлевкой.

Использование керамзита

Керамзит — это современный отделочный материал, который применяется в качестве утеплителя при проведении внутренних отделочных работ. Им можно утеплять не только пол, но и потолок. Существует несколько видов керамзита – керамзитовый песок (его добавляют в раствор цемента) и керамзитовый гравий (используют в качестве утеплителя). Этот материал водостойкий, огнестойкий, и имеет небольшую звукоизоляцию.

Первым делом на потолок укладывают слой гидроизоляции. Это может быть фольга, полиэтилен или же рубероид. Материал нужно уложить очень плотно. Также пароизоляционным материалом накрываются и стропильные балки. Далее нужно уложить слой глины, а затем засыпать керамзитом по всей площади. По верху керамзита делают цементную стяжку, а затем укладывается пол. Такое утепление производят обычно в частных домах.